台湾旅行2
台湾ではいろいろなものを食べられました。
朝ごはんに食べたのがこれ。
全体的に白いですが(笑)、ダンピンは中に卵が入っている、パンというかクレープのような感じの食べ物、マントウサンドは豚まんのようなおいしさでした。
そしてなによりも!
大根餅!
モチっとしていて、名前のとおり大根の味がします。私は餅やモチモチしたものが好きなので(雪見大福もポンデリングも大好きです)、意外性もあって私の中で大ヒットでした。
台湾と言えばの小籠包も食べました。日本にもレストランのある鼎泰豊(ディンタイフォン)に行ってきました。
番号札をもらって待つわけですが、ちゃんと日本語で機械が読み上げてくれるのが面白いです。日本語対応のスタッフもいて、もちろん小籠包もおいしかったです。
スイーツは、ホテルの近くにあった鮮芋仙(シエンユィーシエン)で。
でんぷんまんじゅうのオンパレードのようなスイーツでした(笑)
おいしかったですけど、量が結構多くてなによりもおなかにたまる感じでした。二人で分けて食べるくらいがちょうどいいかな。
あとは台湾最大の夜市、士林夜市で食べたライスドッグ(もち米のパンにソーセージとかきゅうりはさんでいる)もおすすめですね。
夜市に食べ物のエリアだけではなくて、ゲーム屋台が充実していたのも面白かったです。
変わり種はアスパラジュースでしょうか。名前のとおりアスパラの味のジュースでした。
こんな感じですね。龍山寺という台湾で一番古いお寺にもいけて満足でした。日本のお寺にいない関羽の像とか、独特なくじのひきかたがみれてよかったです。
みなさん、なにかおすすめの台湾フードがあれば、教えてください。
次回に食べてみたいと思います♪